La mâche

La mâche

La mâche  La mâche est une plante herbacée potagère, qui pousse spontanément dans les prairies et les bords de chemins. Les petites feuilles, oblongues et plus ou moins spatulées, serrées les unes contre les autres, se superposent pour former une rosette verte, basse et dense. Au cours des mois d’avril et de mai, les fleurs…

Read More
Curry de victoria aux perles de tapioca

Curry de victoria aux perles de tapioca

Curry de victoria aux perles de tapioca recette de frederic jaunault MOF Ingrédients pour 4 personnes 400 g   Ananas (victoria) 1          Fruit de la passion 1          Cuillère à café de miel 1          Pincée de curcuma 1          Pincée de curry 20 g     Gingembre haché 400 g   Lait de noix de coco 80 g     Sucre 100 g  …

Read More
Le kaki

Le kaki

le kaki ou la plaquemine Le kaki, également appelé plaquemine ou figue caque, est un fruit qui ressemble à une grosse tomate, à la peau lisse, et de couleur orange vif à rouge selon les variétés et le degré de maturité. Fruit du plaqueminier, le kaki tire son nom de la langue japonaise. Sa consommation…

Read More
LA CHATAIGNE

LA CHATAIGNE

LA CHATAIGNE ou marrons attention ? Châtaigne et Marron appartiennent à deux familles botaniques bien différentes… deux espèces botaniques bien différentes : La châtaigne est le fruit du Châtaignier (Castanea sativa), arbre appartenant à la famille des Fagacées dans laquelle on trouve le Hêtre (Fagus sylvatica) genre ayant donné son nom à la famille, et…

Read More
chou kale

chou kale

LE CHOU KALE ce chou remis au gout du jour est un élément santé par excellence. Le chou  kale est un chou ancien non pommé qui se déguste en primeur pendant les mois de janvier, février et mars ; c’est la pleine saison de la dégustation du chou kale en octobre, novembre et décembre. En fonction de…

Read More
une nouvelle fraise la savana

une nouvelle fraise la savana

Planasa, entreprise leader à l’échelle européenne du secteur des fruits et légumes, implantée dans les cinq continents, vient de lancer une nouvelle fraise sur le marché, Savana, qui se démarque par sa précocité, sa productivité et sa tolérance aux maladies du sol. Le programme variétal de fraises, très complet, que la compagnie développe dans ses…

Read More
les cerises rouges labellisées

les cerises rouges labellisées

un Label Rouge pour la première fois dès 2018 L’Inao annonce qu’une production de cerises bénéficiera d’un label rouge. C’est une première, assure l’Inao (1) dans son communiqué diffusé ce 24 mai 2018. Le cahier des charges repose sur 4 points : Une teneur minimale en sucre à la récolte ; Un calibre minimum de 28 mm ; Une récolte…

Read More
pomme de terre primeur

pomme de terre primeur

les pommes de terre primeur Les pommes de terre primeur comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la mi-avril à la fin juillet. Au-delà de cette date il s’agit de pomme de terre dites de conservation. Mais quelle différence entre les deux ? La « primeur » est la plus jeune des deux, sa peau…

Read More